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[포스팅 목차]
한방에서 포공영이라 불리는 흰민들레는 세계 5대 약용식물 중 하나입니다. 길가에서 흔히 보는 노란 민들레는 서양 민들레고 토종 민들레는 하얀색입니다. 토종 흰민들레는 양지바른 들판에서 자라는 국화과의 여러해살이 풀로 뿌리를 포함한 꽃, 잎까지 약재로 쓰이고 있습니다.
꽃을 잘 말려서 차로 마시거나 민들레 꽃잎, 줄기, 뿌리를 진하게 달려 진액으로 먹으면 민들레의 효능을 그대로 섭취하는 방법입니다.
1. 효능 좋은 토종 흰민들레 즙
※ 길가에 핀 꽃(식물)은 오염 물질(중금속)이 많아 먹는 것은 절대 안 됩니다.
1. 국산 토종 흰민들레를 재취 후 깨끗하고 꼼꼼하게 세척하고 12시간 이상 저온 방식으로 건조한 것.
2. 건조를 마친 민들레는 15시간 이상 저온으로 추출한 것.
3. 천연암반수 외에 방부제, 과당 등 다른 첨가물 없는 것.
흰 민들레의 효능을 얻기 위해 민들레를 먹으려고 한다면 무엇보다 민들레의 꽃잎, 줄기, 잎, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 방법이 좋은데 그중 즙으로 달여 먹는 것이 가장 민들레의 효능을 그대로 먹을 수 있다고 생각합니다.
2. 토종 흰민들레 효능
1. 위장 장애의 개선
- 흰민들레는 위를 튼튼하게 하는 건위 작용이 뛰어나 소화 기능을 향상하고, 소화불량, 변비 개선에 도움.
- 과식하거나 속이 더부륵하며 소화가 잘 되지 않는다면 흰 민들레즙 권장.
2. 항염 및 소염 작용
- 테르핀 성분이 항염과 항균 작용이 뛰어나 위염, 간염, 위궤양, 편도염 등에 효능.
- 해열과 열독, 종기 제거에도 도움.
- 루테올린 성분은 염증을 일으키는 물질의 생성을 억제.(구내염, 방광염, 관절염 등의 염증을 다스리는데
사용)
3. 눈 건강
- 민들레에 함유된 비타민A와 루테인은 눈 건강에 탁월함.
- 특히나 루테인은 눈 안쪽의 망막 중심부의 신경 조직 변성으로 인한 시력 저하, 황반 변성 등의 증상 완화에
도움.
4. 간 건장
- 민들레 잎과 줄기에 많이 함유된 실리마린 성분은 간의 세포막을 튼튼하게 하고 간세포 재생을 촉진.
- 콜린이라는 성분은 간에 지방 축적을 방지해 주어 지방간 등의 간질환 예방에 도움.
5. 살균 작용
- 각 종 균(황색 포도당구균, 폐렴 상구균, 뇌막염 구균, 녹농균)에 살균 작용(연구결과로 밝혀짐)
6. 면역력 강화
- 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 감기와 같은 감염성 질환에 대항할 면역력을 높여줌.
- 각종 비타민과 미네랄, 필수 아미노산 등 유효 성분이 다량 함유로 면역력 향상에 탁월.
7. 피부질환 예방과 개선
- 비타민A, C 성분이 항산화 작용을 하여 염증 완화로 여드름, 피부염, 아토피 등 피부질환 예방과 개선에
많은 도움.
3. 토종 흰민들레 부작용
1. 성질이 찬 민들레는 몸이 차거나 수족 내증이 있는 분들은 소량 섭취.
2. 다량 섭취 시 복통, 설사의 부작용.
3. 모세혈관을 확장시킴으로 혈행 개선에 도움을 주지만 혈압이 낮아질 수 있으니 저혈압이신 분은 주의.
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